понедельник, 11 июня 2012 г.

Ощущение свободы


В девяностые было ощущение свободы, оно было неосознанным но это чувство давало ощущение безграничных возможностей, чувство собственного Я. И это неосознанная свобода, которая базировалась на естественных человеческих рефлексах была ограничена только рамками воспитания и заложенными обществом комплексов. Я воспринимал так это тогда и сейчас
убежден, что свободу можно давать людям которым в детстве четко дали понять, что такое хорошо и что такое плохо. Стихотворение про кроху, который пришел к отцу и спросил, что такое хорошо и что такое плохо Владимира Маяковского наверное базисное для воспитания ребенка.
  Конечно жизнь корректировала поведение людей, соблазняя вновь открывшимися перспективами, возможностями и деньгами. У кого то этот граница была четкой у кого то размытой у кого то ее практически не было. В конце восьмидесятых и девяностых произошел экономический слом который привел к изменению общественных устоев. Иначе быть не могло так как для новых экономических условиях общественные отношения должны были быть скорректированы. Были потеряны многие социальные льготы, людям приходилось адаптироваться в новом времени при том, что знаний и опыта для такой адаптации практически ни у кого не было. Люди шли неизвестной дорогой, дорогой проб и ошибок, многие утратив ориентиры общественных целей пробовали ставить перед собой свои. И тогда в их сознании возник образ свободы и в принципе неограниченных возможностей. Люди с одной стороны теоретически понимали что этот непонятный мир их но отсутствие знаний выживания в новых условиях и привычка к полной социальной защите приводила их неумению построить достойную жизнь в новых условиях и в итоге к озлоблению. И конечно Советское, несколько романтическое, общественное и семейное воспитание играло огромную роль не позволяя выйти за рамки дозволенного. На мой взгляд это спасло Россию от более страшной истории. Конечно в это время стали формироваться различные слои в обществе, которые в девяностые приводили к многим кровавым расправам за право оказаться наверху экономической пирамиды. Но вопрос не в том, что происходило а в чувстве личной свободы не теоретической а основаной на чувстве подсознательном, когда разумом еще не осознаешь, что это и есть вот она – свобода. Это чувство дает радость жизни.
  Сейчас чувство свободы внушенное которое направлено на знание но совсем не внутреннее на подсознании. В результате это внушение и навязываемое чувство свободы которая противоречит нашим ощущениям приводит к противостоянию к тем кто надвязывает это ощущение подменяя смысл понятия.

Есть также личная заинтересованность в ощущении глубины свободы а ее внешняя проекция обратно в общество зависит от индивидуальных черт характера. Невероятно важную роль в этом играют законы. Законы я могу их сравнить с коридором в стенах которого позволяется все но за эти стены нельзя никому ни тем кто проектировал эти стены ни тем кто строил и защищает. Только тогда когда эти стены видимы и сохраняется их неприкосновенность возможно избавиться от чувства несвободы. Законы должны быть не только уголовные и гражданские но и моральные. Законы и ограничения должны ощущаться также как и свобода на подсознательном уровне.

Комментариев нет: